Der Brückenschlag von der Reformation ins eigene Leben

Textcollage und Bild: Markus Unholz

Acht Mitglieder der Kirchkreiskommission St.Georgen haben zusammen mit Pfarrer Markus Unholz je eine Dialogpredigt gehalten zum Thema «Mein Reformiert-Sein heute». Ziel war, das reformatorische «Priestertum aller Gläubigen» in freier Form weiterzuführen. Eine Textcollage vermittelt Eindrücke davon.

«Als Atemtherapeutin beschäftige ich mich seit Jahren mit dem Atem. Es geht darum, einatmend gefüllt, genährt, beschenkt zu werden und ausatmend die verbrauchte Luft wieder zu entlassen, uns zu leeren, weil nur diese Leere erneute Fülle zulässt. Die Luft, der Wind, der Hauch – dies alles ist ein Bild für die Ruach, den Heiligen Geist, der bekanntlich weht, wo er oder sie will.» (Edith Wunderlin)
«Das göttliche Gebot gilt es in geistiger Freiheit, losgelöst von gesetzlichen Ketten, aufgrund des eigenen Gewissens zu bestätigen – so wie auch wirklicher Glaube nur in Freiheit möglich ist.» (Christoph Rohner)
«Ich bin mir bewusst, dass Gott auch in leisen Tönen zu uns sprechen kann. Vielleicht müssen wir dazu nur unsere Ohren und Augen etwas mehr öffnen. Denn zu sehen und zu hören gibt es immer etwas, was wir mit Gottes Hilfe ausführen können, und es dabei nicht als Pflicht, sondern als Freude erleben dürfen.» (Ursula Allenspach)
«Ich möchte als Christ meinen Teil zum verantwortungsvollen Umgang mit der Natur übernehmen – sei dies, dass ich bewusst einkaufe oder dass ich den Garten möglichst biologisch bebaue. Für mich heisst dies, dass ich meinen freien Willen dafür brauche, die Schöpfung zu pflegen und zu schützen – auch in der Verantwortung für die Mitmenschen und solche, die nach mir kommen.» (Jonathan Zwygart)