19.10.2017 Tageslager für Kinder, die gerne singen

19.10.2017 10:00

In der dritten Herbstferienwoche findet wieder das dreitägige Tageslager der „Kinder- und...[mehr]

17.09.2017 Interreligiöse Feier zum eidgenössischen Bettag auf dem Klosterplatz

17.09.2017 15:00 Klosterplatz

Die  Feier steht unter dem Motto „Ich höre Dein Gebet – aus zuhören wächst Respekt“ und betont...[mehr]

01.09.2017 Laurenzen Konzerte 2017

Liebe KonzertbesucherinLieber Konzertbesucher Drei spannende Konzertabende bieten die diesjährigen...[mehr]

15.08.2017 Beginn Konfirmandenunterricht für Jugendliche der ganzen Kirchgemeinde

Dienstag, 15. August, 18.15 Uhr, Kirchgemeindehaus St. Georgen: Elisabeth Weber, Hansruedi Felix,...[mehr]

05.04.2016 Zeit zu verschenken!

Zehn Tandems sind in unserer Kirchgemeinde regelmässig miteinander unterwegs: für gemeinsame...[mehr]

Aus der Gemeinde

Koffermarkt 2017

Riethüslitreff – Der Tag der offenen Türe

Text: Elisabeth Weber / Foto: Barbara Stump

Im Rahmen des Jahresthemas «offene Türen» haben der katholische und evangelische Kirchkreis alle, die die Räume des Riethüslitreffs regelmässig mieten und nutzen, zu einem Begegnungsmorgen eingeladen.
Angeschrieben wurden 36 Einzelpersonen und Gruppen, die die Räumlichkeiten an der Gerhardtstr. 9 bzw. 11 regelmässig nutzen. Der Einladung folgten 18 Gruppen, die bereit waren, sich anhand eines Koffers den anderen Hausnutzern und Hausnutzerinnen vorzustellen. Auf diesem Weg kamen 18 unterschiedlichste Koffer zusammen, die so bunt waren wie die Angebote ihrer NutzerInnen selbst. Am Samstagmorgen ab 10 Uhr wurden alle Koffer in der Evangelischen Kirche präsentiert. Eine vielfältige Palette unterschiedlicher kirchlicher und nichtkirchlicher Angebote präsentierte sich den Teilnehmenden und Gästen. Apérostimmung breitete sich unter den gut 50 Anwesenden aus, die von der Apérogruppe bewirtet wurden. Obwohl sich viele kannten, ergab sich mehr als ein überraschendes Zusammentreffen zwischen der Quartierbevölkerung: Ein «Ah, Du bisch o da» war mehr als einmal zuhören. Und wenn ein «fein» im Raum zu hören war, konnte davon ausgegangen werden, dass jemand eine der kleinen süssen Köstlichkeiten kostete, die drei Mädchen vom Kinderkaffee eigens für diesen Morgen «gezaubert» hatten. Ob Seniorenturnen, oder unterschiedliche Turnangebote (Rückengymnastik, Yoga Pilates, Atemschule), waren mit Ausnahme von 4 alle kirchlichen Gruppen mit einem Koffer vertreten. Der Riethüslizmorge, das ökumenische Gmeinsamprojekt, Diakonie, Jubla-Jungschar, Ministranten, Kindertage, Geburtstagsgruppe, Feiern im Alltag, Naturgarten Riethüslitreff, Kinderkaffee und Apérogruppe mischten unterschiedliche Altersgruppen miteinander. Zwar hätten sich die Leiterinnen der Jubla übermehr spielende Kinder gefreut, aber nichts destotrotz ist es nicht übertrieben zu sagen, dass die Mehrheit der Anwesenden sich gern an diesen gelungenen Anlass erinnern wird. Eröffnet wurde der Begegnungsmorgen mit dem traditionellen und immer gut besuchten Riethüslizmorge.
Mit dem 11-i Glöggli lud Diakon Hanspeter Wagner in der Katholischen Kirche zu einer kurzen Andacht ein. Mit dem Koffermarkt haben die Gemeindeleitungen beider Kirchkreise einen weiteren Schritt zu einer lebendigen Begegnungskultur in unserem Quartier beigetragen.